Такая простая, казалось бы, просьба может заставить многих соискателей изрядно понервничать. Рассказ о себе — очень важный момент самопрезентации на собеседовании. Это не должно быть пространное повествование о вашей жизни или перечисление самых ярких тезисов вашего резюме. Рассказ о себе — это первый и, вероятно, лучший шанс дать понять рекрутеру, что именно вас стоит нанять на эту позицию. Но:
- что именно рассказать?
- сколько по времени говорить?
- о чем можно и о чем нельзя рассказывать?
- на чем стоит акцентировать внимание?
- как не показаться слишком скромным или нескромным?
Если вы не знаете, с чего начать, воспользуйтесь простой и популярной формулой «настоящее-прошлое-будущее»:
- Сначала рассказываете о том, кем являетесь на данный момент, чем занимаетесь, что умеете.
- Затем — говорите о том, что привело вас к текущему положению: совокупность навыков и опыта.
- В конце рассказываете о своих планах и перспективах, уделив особое внимание возможностям, которые открываются перед вами вместе с работой, на которую претендуете.
- Также расскажите о том, что будете делать для развития компании на данной позиции.
Помните, что в рассказе нужно уделять много внимания профессиональным навыкам, необходимым для рассматриваемой вакансии. Можно сказать пару слов о ваших увлечениях и хобби, но пара слов — это 1-2 минуты вашего времени на интервью, не больше. Что касается продолжительности всего рассказа о себе — то тут все очень индивидуально, но постарайтесь уложиться в 7-8 минут, после чего предложите кадровику задавать свои вопросы.
«Каковы ваши сильные и слабые стороны?»
Говоря о своих сильных сторонах, не увлекайтесь общими фразами вроде «легко интегрируюсь в любую команду» или «не конфликтен». Перечисляйте конкретные черты характера и навыки, которые нужны именно для данной позиции: «умею руководить людьми, приходилось руководить…», «есть опыт успешной организации труда десяти человек», «занял первое место в конкурсе по региональному маркетингу» и так далее. Подкрепляйте свои качества примерами из жизни, докажите, что вы именно такой.
Рассказывая о своих достижениях, акцентируйте внимание на том, что именно они привнесли в вашу жизнь. Если можете похвастать достижениями в общественной жизни - постарайтесь связать их с вашей деятельностью по специальности, или научной. При перечислении своих сильных сторон не будьте чересчур скромны: если не расскажете интервьюеру о своих плюсах — никто за вас на собеседовании этого не сделает. Однако не впадайте в крайность: не следует устраивать получасовую презентацию на тему ваших мыслимых и немыслимых достоинств. Лучше тезисно расскажите о главных сильных сторонах и будьте готовы детально описать каждую, если об этом попросят.
С недостатками тоже все не так сложно. Не старайтесь показаться идеалом. Сотрудники кадровой службы ценят в соискателях искренность и способность адекватно оценивать себя и свои недостатки. Не старайтесь приукрасить или скрыть свои слабые стороны: если вы получите эту работу, рано или поздно все тайное станет явным.
Однако есть небольшая хитрость. Говоря о любом недостатке, можно рассказать о том, как вы успешно боретесь с ним. Например, в школе у вас был страх перед публичными выступлениями. Тогда это было огромной проблемой. Вы даже не могли спокойно выйти отвечать к доске. Однако в университете на семинарах вы как можно чаще выступали с презентациями, участвовали в самодеятельности. Страх перед выступлениями стал отступать. Сегодня, хотя вы и испытываете сильное волнение, вполне способны выступить перед аудиторией в сто человек. Кроме того, вы продолжаете работать над собой — посещаете тренинги, читаете специальную литературу. Главное — чтобы работодатель видел: вы не только признаете собственный недостаток, но и активно боретесь с ним.
Есть и слабые стороны, которые сыграют на руку. Например, иногда лучше прослыть дотошным занудой, чем лентяем с креативным мышлением, т.к. внимательность и ответственность в любой работе ещё никто не отменял. Помните, что худшим ответом на вопрос о слабых сторонах является шутливое «я слишком идеален» или «я безуспешно борюсь со своим перфекционизмом». Так у рекрутера останется скорее негативное впечатление о вашей самооценке и чувстве юмора.
«Ваше самое крупное профессиональное достижение»
Лучший аргумент в вашу пользу на собеседовании — список внушительных достижений. Логика рекрутера проста: если кандидат многого добился на предыдущем месте работы или во время учебы, то от него можно ожидать свершений и впредь. Поэтому перед собеседованием возьмите листок и ручку и составьте список своих самых ярких и впечатляющих побед в профессиональной сфере. Постарайтесь распределить достижения по их важности для предприятия, на котором хотите работать, если таковое вообще возможно. Чем важнее была победа — тем выше ее рейтинг. Когда сумеете вычленить самое знаковое достижение, остановитесь на нем подробнее. Во-первых, расскажите, почему вы выбрали именно его. Во-вторых, поясните, чем ваш успех обернулся для компании и что дал лично вам. В-третьих, поделитесь тем, как вам удалось вообще добиться успехов, какие технологии и методики вы применяли в своей работе.
Не забывайте о коллегах. Скажите о том, кто помогал вам в достижении результатов, кто был партнером, кто вдохновлял на победу. Расскажите о сложностях, с которыми столкнулись, о способах их преодоления.
Наконец, обязательно свяжите свою учебу или прошлую работу и желаемое место в будущем. Расскажите, как методики, которые вы использовали, могут помочь добиться результатов в настоящем. Рекрутер должен понять, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом и намерены двигаться и совершенствоваться дальше, принося пользу предприятию, на котором будете работать.
- 2171 просмотр