Трудности в экономике, непривлекательный инвестиционный климат и колебания курсов валют продолжают влиять на состояние рынка труда в России. Необходимо взглянуть на результаты 2015-го, чтобы понять, с чем мы пришли в новый год и как он встречает нас.
Самый сложный период в прошлом году пришелся на весну: в феврале-марте количество вакансий сократилось на 21-22%. Зимой компаниям еще удавалось оптимизировать расходы на сотрудников за счет замораживания социальных программ, урезания окладов, денежных премий и объединения должностей. Но на начало весны пришлись основные сокращения персонала.
С середины лета ситуация на рынке труда улучшилась. Динамика вакансий была положительной, начали появляться позиции, открытие которых компании откладывали с зимы. Но в ноябре и декабре падение продолжилось, и год закончился с отметкой ниже прошлогодней: экономические сложности коснулись многих работодателей.
В Москве и Московской области оказалось больше соискателей, которые пессимистично смотрят на ситуацию на рынке труда. Январская статистика подтвердила их опасения: по сравнению с декабрем прошлого года, количество объявлений о работе в Москве упало на 5%, на одну вакансию приходится 10,8 резюме.
Ситуация в Москве похожа на среднюю по России. Но у соискателей-москвичей настроения более пессимистичные, чем у жителей других регионов. Согласно опросу, проведенному в начале января, в Москве и области больше тех, кто чувствует угрозу увольнения, испытывает сложности с поиском работы, кто готов снизить зарплатные ожидания и не уверен, что в ближайшем будущем найдет хорошую работу.
Настроения соискателей измеряются по шкале от 1 до -1: отрицательное значение говорит о том, что обстановка на рынке труда кажется негативной большей части опрошенных. Интересно, что угрозу увольнения в этом январе чувствуют больше людей, чем год назад: возможно, нас еще ждет волна сокращений.
Кому приходится сложнее всего во время кризиса?
Когда в одной сфере падает спрос на рабочую силу и значительно растет конкуренция, значит, и соискателям, и работодателям приходится нелегко. Наиболее устойчивыми к кризису на московском рынке труда оказались следующие профобласти: «Консультирование», «Медицина, фармацевтика», IT, продажи и, частично, PR и маркетинг. За прошедший год спрос на специалистов в этих сферах был относительно стабильным, а конкуренция выросла не больше, чем на 3 резюме на вакансию.
Самой сложной была ситуация в автомобилестроении и добыче сырья: здесь спрос на персонал в течение года падал больше чем на 50%. Чуть лучше чувствуют себя банковская сфера, страхование, инсталляция и сервис, управление персоналом, административный персонал, государственные организации.
Компании стали более требовательны и внимательны к процессу подбора, конкуренция за вакантную позицию растет, часть соискателей согласилась на урезание заработной платы, увеличилось время поиска работы.
Что случилось с зарплатами…
Для рядовых сотрудников главная проблема 2016г. — инфляция: в среднем с января зарплаты остались неизменными, а реальные доходы населения вместе с инфляцией сократились приблизительно на 14%.
Чтобы зарплаты успевали расти за инфляцией, должны расти доходы организаций. Но только 28% компаний заявили о том, что чувствуют себя на рынке лучше, чем в самом начале года. Половина опрошенных утверждает, что ситуация не отличается от кризисного января, а еще 19% говорит об отрицательных тенденциях. Декабрьские колебания курсов валют в прессе уже назвали «шоковыми», а прогнозы на год появляются скорее пессимистичные и осторожные.
Молодым сложнее всего
Самые неприятные изменения за год произошли на начальных позициях: даже в растущей отрасли IT заработная плата сотрудников начального уровня упала на 8%. На неопытных специалистах экономят в пользу более эффективных кадров. В этой ситуации молодым специалистам будет сложно предъявлять строгие требования к работодателю.
- 2579 просмотров