Вы здесь

Новости рынка труда

Опубликовано пн, 18/01/2016 - 12:58 пользователем admin

В октябре 2014 года, на рынке труда начались изменения, последствия которых мы  испытываем  до сих пор. Каковы же условия сегодня, что происходит с зарплатами, резюме и вакансиями.

1.Главными на рынке труда становятся работодатели. Интересных вакансий публикуется мало, и, чтобы занять хорошее место, соискатели готовы идти на уступки, снижать требования по зарплате и договариваться о менее выгодных условиях работы и вообще готовятся к долгому поиску работы.

2.Соотношение вакансий и резюме — 1:10 (на одну вакансию претендовало примерно 10 человек). При этом, половина спроса пришлась на представителей сферы продаж и ИТ:  39% вакансий опубликовано в сфере «Продажи», в ИТ-сфере - 15% . Проблемы с трудоустройством возникли  более у  соискатели из спортивной сферы, медицины и среди рабочего персонала.

3.Известно, что первой пострадала во время кризиса сфера услуг. Но за год количество вакансий этого направления   выросло на 22%, в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» — на 9%.

Динамика вакансий (г. Москва)

4.Перестали расти зарплаты. Основной вклад в общее снижение зарплатного индекса внесли сфера «Бухгалтерия и финансы предприятия» и транспортно-логистическая отрасль, в которых за месяц предлагаемые зарплаты, указанные в вакансиях, снизились на 5%.

5.Доля вакансий для кандидатов с небольшим опытом работы или без опыта снизилась с 34% в сентябре до 31%. Это незначительное изменение, но оно совпадает с мнением о том, что сегодня работодатели ищут специалистов, которые сразу смогут приступить к работе и начать показывать хорошие результаты без долгого обучения и адаптации.

6.Меньше других опасаются сокращений представители сферы науки и образования и добычи сырья. Больше сокращений ждут работники индустрии красоты и банковской сферы. «Этим отраслям сейчас приходится нелегко: благосостояние россиян снизилось, и в первую очередь это отражается на банковской сфере и сфере услуг, — объясняет Мария Игнатова, руководитель Службы исследований HeadHunter.

Индекс стабильности на текущем месте работы (угроза увольнения)

7.Найти работу стало значительно тяжелее. По итогам года показатель упал на 0,17 пункта. Тех, кто считает, что сейчас сложно найти работу, стало больше почти на 10%. На этот показатель повлияло введение ограничений по найму во многих компаниях и рост конкуренции.

Индекс самочувствия соискателей

Чаще других отмечали сложности с поиском работы в своей профессиональной области специалисты из сфер «искусство/развлечения», «НКО» и «юриспруденция». Относительно других легко найти работу специалистам по продажам и представителям индустрии красоты.

8.Поиск работы бывает срочным, а бывает пассивным. Большинству опрошенных очень важно найти новую работу. Однако индекс критичности остановил свое падение и практически не различается по регионам, находясь в диапазоне от -0,40 до -0,45. Общегодовой показатель снизился на 0,16 пунктов, что говорит об ухудшении материального состояния респондентов.

Индекс критичности поиска работы

   Для специалистов по страхованию, транспорту, логистике и банковской сфере поиск работы оказался важнее всего. У представителей красоты, добычи сырья и ИТ необходимость в новой работе оказалась значительно меньше.

9.С начала года продолжает расти доля тех, кто готов снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. К 4-му кварталу индекс упал с -0,04 до -0,15: сегодня большая часть соискателей снижает требования по зарплате. По итогам года в целом индекс потерял 0,2 пункта, перейдя от положительного значения к отрицательному (от 0,11 до -0,9)

В большей степени готовы снижать свои зарплатные ожидания начинающие специалисты, которым в силу отсутствия опыта и практических навыков может быть сложно попасть на рынок труда (-0,37), а также профессионалы из сферы добычи сырья (-0,36).

10.Оптимизм соискателей в течение года снижался. Уверенность в скором трудоустройстве в последние два квартала остается на одном уровне: он остановился на отметке 0,33 пункта, тогда как в аналогичный период прошлого года находился на подъеме. За год процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место, вырос практически в 2 раза. Меньше других верят в успешное трудоустройство в течение 4 квартала жители Дальневосточного ФО, больше других — жители Урала.

В целом более уверены в том, что смогут быстрее найти работу представители индустрии красоты, продажи и гостиничный и ресторанный бизнес. Наименьшая уверенность в трудоустройстве у специалистов НКО, сферы добычи сырья и высшего менеджмента.

Индекс успеха трудоустройства в ближайшей перспективе

Как считает  Мария Игнатова, руководитель Службы исследований HeadHunter. — Соискатели в конце 2015 года более пессимистично стали смотреть на перспективы трудоустройства в ближайшем будущем, ориентируясь на более длительный поиск нового места. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Больше соискателей отметили сложности с поиском новой работы, наличие угрозы увольнения и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. Выросла доля тех, кому важно срочно найти работу для поддержания семьи.

Индекс также хорошо предугадывает настроения в коллективе. «Плохое самочувствие» в отрасли — знак для руководителя и HR-менеджера: всегда лучше заранее продумать способы успокоить и мотивировать своих сотрудников, чем молча наблюдать их опасения и неудовлетворенность».