Закончились золотые студенческие годы. И с получением диплома встаёт вопрос: "ГДЕ работать? ЧЕМ заниматься?"
Нам бы очень хотелось, чтобы работа для вас была не только способом зарабатывания денег, но чтобы вы реализовались как специалисты, раскрыли свои творческие способности. Региональный центр содействия трудоустройству призван помочь и помогает выпускникам в поиске работы: задействуется база данных городской службы занятости, ведётся работа с предприятиями, зарекомендовавшими себя как хорошие партнёры в деле трудоустройства молодых специалистов, налаживаются новые контакты: Однако существуют и другие возможности найти работу.
Эффективные способы поиска работы
1. Поиск через родственников и знакомых.
Плюсы. Достаточно большое количество людей устраивается на работу по знакомству. Протеже родственников и знакомых весомо может помочь её найти: близкие люди - самые заинтересованные "агенты". Кроме того - никаких затрат да ещё вполне профессиональные и хорошие рекомендации. Поэтому, начиная поиски работы, оповестите всех, кого можно, о своём намерении. Закиньте "широкую сеть" - чем больше людей будут помогать вам, тем больше шансов на успех.
Минусы. Устроившись на работу "через родственников" или "к знакомому", можно попасть в щекотливую ситуацию, т.к. смешивание деловых отношений с приятельскими чревато различными служебными осложнениями.
Совет. Поскольку у ваших родственников и знакомых приоритетными являются свои дела, не стесняйтесь деликатно и не навязчиво напоминать о себе.
2. Публикация своего мини-резюме в газете.
Плюсы. . При всём большом выборе способов поиска работы - это один из самых эффективных, действенных и простых способов: тиражи газет достаточно большие, а некоторые издания рассылают часть тиража непосредственно в службу персонала компаний, не вы ищете, а ищут вас. Вы же получаете возможность выбирать то, что вас устраивает.
Минусы. Вас могут забросать своими предложениями рекрутёры сетевого маркетинга или предложить работу с зарплатой меньше, чем вы рассчитывали.
Совет. Публикуйте объявления в нескольких номерах. Специалисты считают, что эффективным будет дать 3 объявления подряд, сделать перерыв в 1-2 недели и снова опубликовать 2-3 объявления. Не перечисляйте сразу много позиций, лучше дать несколько объявлений.
3. Поиск работы через объявления о вакансиях.
Плюсы. Это универсальный способ поиска работы. Сейчас на информационном рынке представлено достаточно много специализированных изданий, в которых есть объявления и от работодателей, и от кадровых агентств. Коммерческие предприятия предлагают 50-60% вакансий, агентства по подбору персонала - 15-20%, агентства по трудоустройству - 15-20%, государственные организации - 5%.
Минусы. Информации о публикуемой вакансии обычно минимум.
Совет. Газеты покупайте еженедельно, просматривайте также и рубрики, посвящённые смежным профессиям. Будьте готовы к тому, что вас попросят прислать резюме. Звонить и посылать резюме лучше сразу. Перед тем, как позвонить, продумайте вопросы, которые вы хотите задать, будьте готовы ответить на вопросы о себе и о том, почему вы заинтересовались этой вакансией.
4. Поиск через государственные центры занятости.
Плюсы. Для соискателей помощь в поиске вакансий бесплатная.
Минусы. Вакансий здесь много, но чаще всего востребованы рабочие профессии или специалисты с не слишком привлекательной оплатой труда.
Совет. Не стоит сразу отвергать все вакансии по причине невысокой оплаты труда: опыт работы в хорошей фирме может стать неплохой стартовой площадкой, позволяющей сформировать профессиональный портфель. Главное начать и внедриться в бизнес.
5. Поиск через агентства по трудоустройству.
Плюсы. Хорошие агентства работают на конечный результат.
Минусы. К сожалению, среди честно и активно работающих на рынке труда агентств есть и работающие не слишком корректно.
Совет. Если вы обратились в агентства по платному трудоустройству, то оплату лучше производить по конечному результату. Досконально изучите договор, который предстоит подписать. Желательно чтобы он был бессрочным, не ограничивал число предлагаемых вакансий, не предусматривал оплату в той или иной форме за каждое направление.
6. Прямое обращение к потенциальному работодателю.
Плюсы. Это замечательный, хотя и несколько подзабытый способ поиска работы. Вы не встречали объявления данной компании о подходящих вакансиях, но предполагаете, что они есть. Даже если в этот момент свободных вакансий нет, то вполне возможно, что ваше резюме сохранят и в будущем предложат именно ту работу, о которой вы мечтаете.
Минусы. Необходимо высылать особенно много резюме, лучше с сопроводительными письмами.
7. Посещение дней карьеры и ярмарок вакансий.
Плюсы. В ярмарках вакансий обычно участвуют и "проверенные" предприятия, со сложившейся репутацией, и в то же время молодые, с возможно хорошей перспективой развития. Эти мероприятия проводятся или крупными компаниями, или специализированными организациями. Молодые специалисты имеют возможность получить из первых рук более широкую информацию о предприятии, обсудить и согласовать все интересующие вопросы. Ярмарки вакансий уже не первый год традиционно весной организуются и в ИГХТУ. Многие выпускники ВУЗа получили " путёвку в жизнь" именно здесь.
Совет. На начальном периоде поиска работы целесообразно посещать как можно больше мероприятий подобного типа, особенно если это собеседование с потенциальным работодателем. При личной встрече можно получить больше информации, а произведя хорошее впечатление, и более интересное, чем рассчитывали, предложение.
8. Поиск через сеть Internet.
Всё больше специалистов самых разных должностных уровней и специальностей находят работу через Интернет. Искать её возможно через общеизвестные поисковые системы www.rambler.ru; www.yandex.ru, вводя ключевые слова типа "Предприятия химической промышленности", и на других сайтах.
Ваш характер вам поможет
Влияют ли личностные характеристики на процесс поиска работы? Можно с уверенностью сказать безусловно влияют. Что же в таком случае вам необходимо учесть, приступая к этому непростому занятию?
Прежде всего, нужно запастись терпением, настойчивостью и быть готовым к неудачам. Не думайте о том, что если у вас есть диплом, то вас примут в любую организацию с распростертыми объятиями. Вспомните, сколько человек вместе с вами получало такой же диплом по той же специальности, и все они могут занять именно ту вакансию, на которую вы претендуете. Поэтому соберитесь и для начала определите ваши конкурентные преимущества перед другими кандидатами.
Во-первых, вспомните все те достоинства, которыми вы обладаете, причем относящиеся не только к работе, но и к повседневной жизни. Возможно, здесь вам помогут друзья и знакомые, часто восхищавшиеся вашими качествами, не заслуживающими - на ваш взгляд - особого внимания. Может быть, вы считаете нескромным "кричать " о своих сильных сторонах характера, тем более в присутствии незнакомых людей (пусть даже и работодателей), но помните, что сейчас настал именно тот момент, когда это может оказаться главным доводом при устройстве на работу.
Например, вы обладаете большим потенциалом знаний, ваши способности логически мыслить и умение четко изъясняться, а также ваша теоретическая база дают вам возможность доказывать любую гипотезу и склонять собеседника к своей точке зрения. Но в силу вашей скромности, а иногда и нерешительности, вы очень редко пользуетесь этим. В итоге, очень часто вы остаетесь недовольны результатами переговоров, так как вовремя не смогли перехватить инициативу, а ваш собеседник оказался на высоте не благодаря своим знаниям, а благодаря напористости и уверенности в себе. Возможно, что в каких-то вопросах он вовсе не ориентировался, но так сумел выйти из этого положения, что его некомпетентности никто не заметил, в то время как вы гораздо грамотнее разбирались в этой области, но не смогли дать ему должный отпор. Помните, что все то же самое может произойти с вами на собеседовании в кадровом агентстве или у работодателя. И все из-за вашей неуверенности.
Во-вторых, вы должны учитывать, что ваше образование это еще не гарантия найти желаемую работу. Очень часто мы видим в объявлениях работодателей в качестве требований к кандидату следующие качества: энергичность, коммуникабельность, способность самостоятельно ... принимать решения и быстро обучаться. И если вы обладаете этими качествами, то, несмотря на отсутствие специального образования, предпочтение, скорее всего, отдадут вам, а не обладателю диплома, склонному к медлительности и рефлексии.
Таким образом, если вы указали в своем резюме, что вы инициативный, энергичный и решительный работник, то будьте готовы к тому, что эти качества проверят у вас во время собеседования. Возможно, вам предложат тест на проверку личностных характеристик. Особое внимание этим качествам уделяют при приеме на руководящие должности для выяснения признаков "социальной компетентности " претендента, а также на те вакансии, которые требуют наличия (или недопустимости) определенных черт характера. С помощью тестов можно воссоздать картину личности по следующим параметрам:
- открытая агрессивность;
- эмоциональная неустойчивость;
- контактная ориентированность;
- способность добиваться поставленных целей;
- хладнокровие.
Также во время собеседования или по результатам теста в вашем характере могут быть выявлены те критерии, которые лежат в основе вашего поведения и в значительной мере влияют на взаимодействие человека (в данном случае вас) и организации (то есть всего коллектива). Чаще всего в кадровом агентстве (если вы ищите работу через агентства) уже знакомы с организационной структурой и культурой тех фирм, с которыми они работают, и на основе анализа личностных характеристик кандидата могут определить, в какой степени он подходит той или иной организации. Иногда ценности и жизненные ориентиры предполагаемого сотрудника не совпадают с ценностями, которые та или иная фирма для себя определила, что может служить причиной конфликтов и недовольства как со стороны претендента, так и со стороны работодателя.
Поэтому, перед тем, как искать работу, определите свои ценности, принципы и верования, так как после того, как вы войдете в коллектив, уже поздно будет что-то менять.
Языком статистики
Работа сама не приходит
Самые популярные методы трудоустройства - через объявления в СМИ и Интернете или по знакомству, а наиболее востребован способ трудоустройства с помощью друзей и знакомых. Такие данные содержатся в исследовании московского рекрутингового агентства Kelly Services.
Среди опрошенных так нашли работу 27,24%. Двумя годами ранее в аналогичном опросе устроившихся таким образом было почти в полтора раза больше - 39,5%. Второй и третий по популярности способы - через объявления в СМИ (20,52%) и напрямую обратившись в компанию (19,5%). 16,62% опрошенных получили нынешнюю работу, откликнувшись на объявления в Интернете. Кадровые агентства трудоустроили гораздо меньше человек - менее 7%. Напрямую предложения от новых работодателей получили 1,65% опрошенных, сообщают "Ведомости".
Соискателям важно понять - трудоустройство в большей степени зависит от того, как они позиционируют себя на рынке, насколько "продаваемы" и насколько готовы скорректировать свои материальные амбиции.
Требования современного работодателя, предъявляемые к выпускнику вуза
(в % к числу опрошенных респондентов)
- Инициативность - 88.4.%
- Умение общаться - 73.1%
- Исполнительность - 69.2%
- Знание компьютера - 63.4%
- Знание иностранного языка - 46.1%
- Высокий балл в дипломе - 34.6%
- Наличие опыта работы по профессии - 26.9%
- Умение водить автомобиль - 26.9%
- Прочие качества - 11.5%
Эффект стабильности
Сегодня в России работники проявляют большую лояльность к своим работодателям. Такой вывод можно сделать на основании исследований компании GMI, которая собрала мнения более 5 тысяч работников из 10 стран мира, работающих по схеме полной или частичной занятости.
От России в опросе участвовало 760 человек, 30% из них работает в крупных компаниях (более 500 сотрудников), 26,05% занято в организациях со штатом от 100 до 500 человек и 23,03% - в небольших компаниях (50-100 сотрудников).
На вопрос "Порекомендуете ли вы свою компанию другу?" 31,45% опрошенных россиян ответили "однозначно, порекомендую", 30,92% - "скорее, порекомендую", а 27,11% - "возможно, порекомендую".
Как показало исследование, 50,26% российских респондентов планируют работать в своей компании 5 и более лет, 24,34% - от 2 до 5 лет и только 11,18% не могут с уверенностью сказать, как сложится их будущее. Между тем, по оценке директора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, пока что текучесть кадров в стране достаточно высокая. Стаж работы меньше года на одном месте имеют 16-18% россиян, пишет expert.ru.
- 2431 просмотр