Деятельность ИГХТУ не замирает даже летом: активно идет Приемная кампания-2022, работает Летняя школа юных химиков, а студенты проходят учебную и производственную практику. Своими впечатлениями о практике на производстве поделился студент кафедры ТППиБТ Илья Дзвинкас:
«Подошла к концу практика студентов кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии. Большое количество баз практик расположено за пределами Ивановского края, однако прямо в центре региона есть комбинат компании, известной во всем мире – это Ивановский комбинат детского питания, принадлежащий KraftHeinz. Здесь смогли получить первое серьезное знакомство с настоящим производством 14 студентов кафедры всех направлений обучения.
Практика получилась насыщенной: знакомство с историей предприятия, менеджерами и управляющими, технологами и системой слаженной работы, проверенной годами. Производство большое, но ассортимент сейчас состоит из двух основных видов продукции – это молочные каши и пюре на основе овощей и фруктов. Для упаковки пюре используются как традиционные, известные всем стеклянные баночки, так и удобные в дороге пауч-пакеты. Для упаковки каш есть отдельный цех – все в стерильных асептических упаковках TetraPak.
За безопасностью на комбинате детского питания следят очень внимательно и трепетно. Каждый вход в новое помещение – полная санитарная обработка, без нее даже автоматические турникеты не пропустят, постоянный контроль всех параметров, инспекция на наличие любых посторонних включений.
Отдельного внимания заслуживает лаборатория, в которой как раз и удалось поработать мне. Раньше я не верил, что на производстве правда используют свежее молоко, но оказалось - зря не верил. Молоко не просто свежее, оно еще и проверяется по огромному количеству показателей, внушительный список параметров нужно соблюсти, чтобы обеспечить максимальное качество и сохранить пользу, ведь производство питания для детей – это большая ответственность.
Во время производства с линии постоянно отбирают готовый продукт, проверяют соответствие массы, прочность упаковки, делают микробиологические посевы, измеряют кислотность, все аспекты проверки качества можно перечислять бесконечно.
Работа на комбинате идет постоянно, но даже в условиях непрерывного и сложного производства для каждого студента нашли время и индивидуальный подход. Все учащиеся выполнили задания, ведь работники никогда не отказывали в помощи, отвечали на любые вопросы и делились опытом, которого немало.
Итог подвели 1 июля на выпускном, где каждый студент представил отчет о своей работе на комбинате, поделился впечатлениями и пожеланиями. Довольны остались все – и студенты, и представители KraftHeinz, которым хочется сказать огромное спасибо за доброту, отзывчивость и постоянный обмен знаниями. Надеюсь, что сотрудничество с Ивановским комбинатом детского питания будет еще ближе, а некоторые студенты, которые были на практике, в дальнейшем станут успешными сотрудниками компании с всемирной известностью и безупречным качеством».
- 262 просмотра